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생강은 우리나라 사람들이 즐겨먹는 향신료 중 하나로 다양한 요리에 활용되고 있다. 생강은 주로 김치나 생선요리 등에 쓰이며 특유의 향과 매운맛으로 입맛을 돋우는 데 도움을 준다. 또한 소화액 분비를 자극하고 위장 운동을 촉진시켜 식욕을 증진시키는 효과가 있다. 이처럼 건강에 좋은 식품인 생강이지만 과다 섭취 시 오히려 독이 될 수 있으므로 주의해야 한다. 그렇다면 생강의 효능과 부작용에 대해 알아보자.
생강의 탁월한 효능 10가지 알아볼까요?
우선 첫 번째로 면역력 강화이다.
생강 속 진저롤 성분은 염증을 일으키는 효소를 억제시키고 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거한다. 따라서 감기 예방뿐만 아니라 각종 질병으로부터 몸을 보호하는데 탁월하다.
두 번째로는 혈액순환 개선이다.
생강은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제함으로써 혈액 순환을 원활하게 해준다.
세 번째로는 여성질환 예방이다.
생강은 생리불순 완화효과가 있으며 자궁경부암 세포의 증식을 억제한다고 알려져 있다.
네 번째로는 멀미예방이다.
생강은 뇌신경을 자극해서 구토를 막고 멀미 증상을 진정시킨다.
다섯 번째로는 살균작용이다.
생강은 식중독균 뿐만 아니라 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균까지 죽이는 효과가 있다.
여섯 번째로는 우울증 치료이다.
생강은 스트레스 호르몬인 코르티솔의 수치를 낮추는 효과가 있다고 밝혀졌다.
일곱 번째로는 항암효과이다.
생강은 DNA 손상을 막아 돌연변이 발생을 억제하며 종양세포의 성장을 억제한다.
여덟 번째로는 관절염 통증완화이다.
생강은 소염진통제와 비슷한 효과를 가지고 있어 관절염 환자에게 좋다.
아홉 번째로는 다이어트 효과이다.
생강은 신진대사를 활발하게 하고 기초대사량을 높여 체중감량에 도움을 준다.
열 번째로는 고혈압 예방이다.
생강은 칼륨이 풍부하기 때문에 나트륨 배출을 도와 혈압을 정상수치로 만들어준다. 마지막으로는 노화방지이다. 생강은 활성산소를 억제시키기 때문에 노화 방지에 좋으며 피부 탄력 유지에도 도움을 준다.
생강에 이렇게 많은 효능이 있는 줄은 미처 몰랐네요^^
그렇다고 생강이 마냥 좋은것만은 아닐 것 같은데요.
이번에는 생강의 부작용에 대해서 살펴보겠습니다.
생강의 부작용 7가지에 대해서 살펴보겠습니다.
첫 번째로 설사유발이다.
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 많이 먹으면 장 점막을 자극하여 설사를 유발할 수 있다.
두 번째로 복통유발이다.
생강은 위산분비를 촉진시키므로 위궤양 또는 역류성 식도염이 있다면 피하는 것이 좋다.
세 번째로 간기능 저하이다.
생강은 강한 산성식품이기 때문에 장기간 복용하면 간과 신장에 무리를 줄 수 있다.
네 번째로 심혈관 질환 위험 증가이다.
생강은 혈중 콜레스테롤 농도를 높일 수 있고 중성지방 수치를 상승시킬 수 있다.
다섯 번째로 갑상선 기능 저하증 악화이다.
생강은 요오드를 다량 함유하고 있기 때문에 갑상선 기능 저하증 환자에게는 좋지 않다.
여섯 번째로 치매위험 증가이다.
생강은 아스피린과 같은 진통제와 유사한 화학구조를 가지고 있기 때문에 장기복용시 알츠하이머병 발병률이 높아질 수 있다.
일곱 번째로 임신중 금기음식이다.
생강은 태아의 아토피 피부염 확률을 높인다고 알려져있다.
오늘은 생강의 탁월한 효능 10가지와 그에 따른 부작용 7가지에 대해서 살펴보았습니다.
다음에도 건강한 정보로 찾아오겠습니다~~
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